Расторжение брака – это одно из оснований его прекращения. Брак расторгается либо в административном порядке, либо в судебном порядке. Соответственно, для расторжения брака нужно обращаться либо в органы ЗАГС, либо в суд.
Расторжение брака производится органами ЗАГС при двух условиях: подаче совместного заявления супругами и отсутствии у них общих несовершеннолетних детей.
Необходимо учесть, что, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет, то, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, для расторжения брака в органе ЗАГС совместного заявления не требуется – достаточно представления заявления лишь одного из супругов. Споры о разделе общего имущества супругов или выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях в таком случае рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органами ЗАГС.
В некоторых случаях без обращения в суд не обойтись: при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, либо при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, либо при нежелании одного из супругов расторгать брак в органе ЗАГС (например, в случае его уклонения или отказа от подачи заявления). В таких случаях расторжение брака возможно лишь в судебном порядке.