Общие правила расторжения брака

вкл. . Опубликовано в Полезная информация. Просмотров: 1784

Расторжение брака – это одно из оснований его прекращения. Брак расторгается либо в административном порядке, либо в судебном порядке. Соответственно, для расторжения брака нужно обращаться либо в органы ЗАГС, либо в суд.

Расторжение брака производится органами ЗАГС при двух условиях: подаче совместного заявления супругами и отсутствии у них общих несовершеннолетних детей.

Необходимо учесть, что, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет, то, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, для расторжения брака в органе ЗАГС совместного заявления не требуется – достаточно представления заявления лишь одного из супругов. Споры о разделе общего имущества супругов или выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях в таком случае рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органами ЗАГС.

В некоторых случаях без обращения в суд не обойтись: при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, либо при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, либо при нежелании одного из супругов расторгать брак в органе ЗАГС (например, в случае его уклонения или отказа от подачи заявления). В таких случаях расторжение брака возможно лишь в судебном порядке.

Tags: расторжение

Как мы работаем

Contact Meet Work Info Pay
Вы связываетесь с нами и договариваетесь о встрече в удобное время. Мы изучаем Вашу проблему, оговариваем перспективы, сроки и стоимость услуг. Заключается договор на оказание услуг и мы немедленно приступаем к работе. При оказании услуг Вы получаете информацию о ходе дела или участвуете в нём лично. После завершения нашей работы производится оплата.

Немного статистики

Stat
  • более 1700 консультаций;
  • более 300 клиентов;
  • более 200 судебных разбирательств;
  • свыше 90% выигранных дел.