При отсутствии соглашения о разделе общего имущества спор подлежит разрешению в судебном порядке. В заявлении в суд истцу потребуется определить состав имущества, требующего раздела, определить его цену, доли супругов (бывших супругов), а также лицо, которому имущество будет передано после раздела. В исковом заявлении должна быть приведена информация по каждому из этих вопросов. Как правило, в исковом заявлении о разделе имущества или в соответствующем приложении к нему приводится перечень требующего раздела имущества, сведения о доходах, а также доказательства того, что требующее раздела имущество было приобретено именно во время брака. Если ответчик не согласен с условиями раздела, изложенными в исковом заявлении, то обычно это несогласие оформляется в виде возражений на иск либо в виде собственного встречного иска. Эта категория споров требует исследования документов, подтверждающих как сам факт приобретения имущества, так и оплату такого имущества одним из супругов. Если стороны не оспаривают объем и цену имущества, подлежащего разделу, то эти обстоятельства принимаются судом и не требуют какого – либо дополнительного подтверждения.
Если до момента заключения или в период брака супругами был заключен брачный договор, которым изменен установленный законом режим совместной собственности, это значит, что на момент раздела имущества собственность супругов уже не является совместной или не вся является таковой. Поэтому суд при разрешении спора о разделе имущества супругов должен руководствоваться условиями такого договора.
При разделе имущества судом должна учитываться нуждаемость в конкретном имуществе и заинтересованность в его использовании со стороны каждого из супругов. Но передача отдельного имущества одному из супругов в обмен на предоставление денежной или другой имущественной компенсации другому супругу не отменяет общего принципа равенства долей. На практике, чтобы доказать суду, что имущество супругов должно быть разделено не в равных долях, чаще всего представляются документы, подтверждающие наличие на иждивении одного из супругов ребенка (детей), либо доказательства неразумного, вопреки семейным интересам, расходования общего имущества, либо длительного уклонения одного из супругов от работы (занятий, приносящих доход) без уважительных причин.
Долги супругов при разделе имущества распределяются между ними пропорционально присужденным при разделе имущества долям, то есть делятся так же, как и имущество.
При разделе практически важно детализировать нажитое имущество, а также максимально полно восстановить учет семейного бюджета. Затруднительно прогнозировать длительность таких споров: в случае злоупотребления процессуальными правами одной из сторон спор о разделе имущества может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но такие случаи довольно редки и, как правило, связаны с назначением экспертиз и приостановлением производства по делу. В любом случае залогом положительного результата спора является квалифицированная помощь юриста, профессионально специализирующегося в области рассмотрения семейных споров, обладающего соответствующим опытом и практикой.