Анализируя состав общего имущества супругов, можно говорить не только о наличии «активов», но и «пассивов». По смыслу ст. 39 Семейного кодекса РФ, такой «пассив» образуют общие долги супругов, которые при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. На практике при разделе имущества должны учитываться не только существующие общие долги супругов, но и «обязательства, возникшие в интересах семьи», определенные так в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Если же доли супругов признаются равными, то и общие долги делятся поровну.
В последнее время в связи с развитием системы ипотечного кредитования вопрос раздела долгов и обязательств зачастую касается солидарных долгов супругов по кредитным договорам. Зачастую при разделе общего имущества суд возлагает на каждого из супругов обязанность по оплате определенной части (как правило, 50 %) долга по кредитному договору. Однако, если в кредитном договоре каждый из супругов указан в качестве солидарного созаемщика, по нашему мнению, такие долги не? разделить нельзя, поскольку, исходя из условий договора, каждый солидарный заемщик должен банку полную сумму кредита, а не ее часть. В настоящее время судебная практика по вопросу раздела солидарных обязательств полностью не сформирована и зависит не только от региона, но порой отличается при рассмотрении сходных дел даже в одном и том же суде.
Нередко недобросовестные супруги искусственно совершают мнимые сделки, чтобы завысить размер общих долгов. Как правило, такими сделками являются договоры займа, по которым один из супругов якобы ранее получил от своих родственников денежные средства на общие семейные нужды. Чтобы установить мнимый характер такой сделки, применить последствия её недействительности и освободить другого супруга от долга по ней, приходится прибегать к различного рода экспертизам, а также доказывать, что деньги, якобы полученные по этой сделке, в реальности было невозможно израсходовать в общих семейных интересах. Порой это требует детального соотнесения доходной и расходной частей семейного бюджета за длительный промежуток времени, но это стоит сделать, так как часто это приводит к положительному результату.