Если хозяйственное общество (например, АО, ООО) было учреждено в период брака, то независимо от того, кто был учредителем общества, акции или доли в уставном капитале общества являются их общим имуществом и подлежат разделу наряду с другим имуществом.
В совместной собственности супругов изначально находится доля в уставном капитале общества (но не доля имущества – оно закреплено за организацией, является его собственностью и не подлежит разделу между супругами). По общему правилу доли супругов признаются равными, однако суд может отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов (в том числе если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи).
При возникновении спора о разделе общего имущества суд с наибольшей долей вероятности определит за супругами равные доли в уставном капитале общества.
По требованию супругов доля в уставном капитале общества может быть передана одному из них (п. 3 ст. 38 СК РФ), и, если при этом стоимость доли в уставном капитале превышает причитающуюся супругу долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Наиболее часто возникает вопрос о последствиях признания права одного из супругов на часть доли в уставном капитале общества, а именно – влечет ли такое признание автоматическое приобретение статуса участника общества? Несмотря на то, что доля в уставном капитале относится к общему имуществу супругов, неимущественные права, связанные с участием в обществе, осуществляет только супруг-участник общества. К другому супругу часть доли в уставном капитале может переходить по правилам, установленным для перехода доли (части доли) в уставном капитале к третьему лицу, не являющемуся участником общества.
Если уставом общества установлены условия, ставящие возможность вступления новых участников общества в зависимость от согласия остальных участников, то супруг, за которым признана часть доли, должен получить согласие остальных участников общества на его вступление в общество. Иначе он может рассчитывать лишь на выплату ему действительной стоимости доли.
Если же осуществляется раздел имущества предпринимателя, действующего без образования юридического лица, то такое имущество, по общему правилу, является совместной собственностью супругов и, соответственно, подлежит разделу. У ИП никакого «уставного капитала» нет.
Имущество, которое принадлежало супругу до вступления в брак, а также имущество, полученное одним супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, вне зависимости от его использования в предпринимательской деятельности, является личным имуществом такого супруга и, соответственно, не может быть разделено. А вот имущество, полученное супругом в период брака в результате осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица, является совместной собственностью обоих супругов и подлежит разделу.