В реалиях современного обществапоявляется все больше желающих оградить себя от рисков негативных последствий расторжения брака. Договорной режим имущества супругов является действенным способом урегулирования разногласий между супругами.
Брачный договор является соглашением супругов об определении порядка пользования имеющегося и даже будущего имущества и его раздела при расторжения брака. Кроме того, супруги могут определить в данном договоре порядок взаимного содержания, способы участия в доходах друг друга, порядок несения семейных расходов как в браке, так и при его расторжении.
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Внести изменения или расторгнуть брачный договор можно по взаимному согласию супругов в любое время до расторжения брака. В этом случае соглашение составляется в той же форме, что и сам договор. При этом односторонний отказ от исполнения договора не допустим.