Законодательство различает несколько способов устройства детей, оставшихся по той или иной причине без попечения родителей. Усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и осуществляется только в отношении несовершеннолетних детей, с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
Усыновление допускается в отношении детей, единственный родитель или оба родителя которых:
умерли;
неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав;
дали в установленном порядке согласие на усыновление;
по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка.
7) лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица (данные требования не распространяются на отчима (мачеху) ;
8) лиц, не имеющих постоянного места жительства;
9) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям)
10) лиц, не прошедших подготовки по программе для лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утверждённой органами исполнительной власти (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
11) лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.
Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее шестнадцати лет. Данные требования не распространяются на отчима (мачеху). По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.
В целях усыновления желающим лицам сначала необходимо обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением о предоставлении заключения о возможности быть усыновителями, к заявлению прикладывается соответствующий пакет документов.
Затем желающий усыновить ребенка обращается заявление в суд. Усыновление производится по решению суда, с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.
Усыновление ребенка производится с согласия родителей и (или) опекунов. Такое согласие должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав и с момента лишения прав прошло более 6 месяцев;
по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
Тайна усыновления ребенка охраняется законом.