Признание лица безвестно отсутствующим возможно только в судебном порядке. Для этого в течение года по месту жительства лица должны отсутствовать сведения о его месте нахождения или пребывания. Если день получения информации об отсутствующем не установлен, началом исчисления годичного срока считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены такие сведения, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года. Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим может быть подано заинтересованным лицом в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. Рассмотрение такой категории дел производится с обязательным участием прокурора.
В случае последующей явки лица, признанного безвестно отсутствующим, а также в случае обнаружения его места пребывания суд отменяет ранее принятое решение. В таком случае брак может быть восстановлен органом ЗАГС по совместному заявлению супругов, если только другой супруг к указанному моменту не вступил в новый брак.
Согласно разъяснениям, изложенным в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», в случае, если, несмотря на наличие установленных законом оснований, супруг не желает обращаться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсутствующим, суд не вправе отказать в принятии искового заявления о расторжении брака и должен рассмотреть иск на общих основаниях, то есть как если бы его место нахождения или пребывания было известно.