Порядок общения с детьми и их воспитания (соглашение о детях)

вкл. . Опубликовано в Полезная информация. Просмотров: 1650

Родительские права должны осуществляться каждым из родителей независимо от того, проживает он с ребенком или нет. Вопрос о месте проживания ребенка в случае расторжения брака может быть разрешен по соглашению родителей. Однако то обстоятельство, что ребенок по условиям такого соглашения проживает с одним из родителей, не лишает другого родителя ни прав, ни обязанностей по участию в воспитании ребенка. Право на общение с ребенком относится к числу личных прав каждого родителя вне зависимости от факта регистрации брака или его расторжения. По смыслу правил ст. 66 Семейного кодекса РФ, п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», право родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования сохраняется, при этом родитель с которым проживает ребенок, не вправе препятствовать этому. Однако на практике стороны не всегда достигают соглашения о порядке общения и воспитания детей во внесудебном порядке. Если дело о расторжении брака рассматривается в судебном порядке, судом должны учитываться условия соглашения, если таковое достигнуто. Если же супруги не достигли соглашения о месте проживания ребенка, то при рассмотрении дела о расторжении брака суд должен самостоятельно определить, с кем из родителей после расторжения брака будут проживать несовершеннолетние дети. Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего ребенка при раздельном проживании его родителей, суд должен определить место жительства ребенка исходя из его интересов, а по достижении ребенком возраста 10 лет - с обязательным учетом мнения ребенка, при условии, что это не противоречит его интересам. При определении места жительства ребенка учитываются его возраст,  привязанность к каждому из родителей, а также к другим членам семьи (братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и др.), нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (при этом учитывается род деятельности, режим работы родителей, их материальное и семейное положение), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. При этом само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей, по смыслу Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

Как правило, достижение желаемой цели зависит от профессионализма и наличия узкоспециализированного опыта юриста, привлеченного для решения такой задачи. Организация и проведение переговоров с другим родителем, подготовка соглашения об определении места жительства и порядка общения (воспитания) ребенка, а также представление интересов в суде в случае наличия спора требуют учета множества нюансов, способных либо привести к достижению желаемого результата, либо – при отсутствии соответствующей юридической практики – существенно осложнить как возможность общения с ребенком, так и отношения с ним впоследствии. В таких вопросах мелочей не бывает и, к сожалению, даже уважаемые и опытные юристы, искренне желающие помочь, но не имеющие соответствующей практики, не всегда могут учесть детали, влияющие на достижение результата.

Tags: дети

Как мы работаем

Contact Meet Work Info Pay
Вы связываетесь с нами и договариваетесь о встрече в удобное время. Мы изучаем Вашу проблему, оговариваем перспективы, сроки и стоимость услуг. Заключается договор на оказание услуг и мы немедленно приступаем к работе. При оказании услуг Вы получаете информацию о ходе дела или участвуете в нём лично. После завершения нашей работы производится оплата.

Немного статистики

Stat
  • более 1700 консультаций;
  • более 300 клиентов;
  • более 200 судебных разбирательств;
  • свыше 90% выигранных дел.