Раздел общего имущества

вкл. . Опубликовано в Полезная информация. Просмотров: 1128

Наряду с определением наиболее удобного порядка общения и воспитания ребенка, раздел совместно нажитого имущества - это основной вопрос, возникающий при расторжении брака. В случае прекращения семейных отношений одной из основных целей каждого из собственников является получение наибольшей доли «активов». Раздел общего имущества супругов может быть произведен по требованию любого из супругов не только при расторжении брака, но и в период брака, и после его расторжения, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

При наличии согласия супругов их общее имущество, имеющееся в наличии, может быть разделено во внесудебном порядке. Для этого супруги могут заключить соглашение о разделе имущества. Такое соглашение не требует обязательного нотариального удостоверения. Раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов могут быть произведены и в судебном порядке.

При разделе имущества необходимо определить его состав, цену, определить долю каждого из супругов, а также его будущих собственников. По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Не являются общим имуществом и, соответственно, не подлежат разделу следующие виды имущества: принадлежавшее любому из супругов до вступления в брак, полученное супругом во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, вне зависимости от оснований их приобретения и источников средств, также признаются собственностью лишь того супруга, который ими пользовался. Права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные одним из супругов, так же имеют личный характер и принадлежат такому супругу. Наиболее часто возникают споры относительно имущества, приобретенного в период брака, но с использованием личных средств одного из супругов, принадлежавших ему до вступления в брак. По смыслу п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», такое имущество также не является общей совместной собственностью.

При разделе общего имущества нужно учитывать как недвижимое имущество (квартиры, дома, земельные участки), так и движимое имущество, к которым относятся, в частности, предметы домашней обстановки и денежные средства, размещенные в банковских и иных кредитных учреждениях. Разделу подлежат и доли в уставных (складочных) капиталах организаций, а также дивиденды, срок выплаты которых наступил. Цена имущества определяется на момент его раздела, при этом цена его приобретения имеет лишь косвенное значение. Важно определить цену имущества именно в момент его раздела. Как правило, в случае невозможности достижения соглашения о цене всего или части общего имущества эта цена определяется независимым оценщиком исходя из рыночной стоимости.

По общему правилу предполагается, что доли супругов в совместно нажитом имуществе одинаковы вне зависимости от дохода каждого из супругов. Супруг, занимавшийся ведением домашнего хозяйства, либо воспитанием детей имеет равные права на имущество с супругом, обеспечивающим доход семейного бюджета. Принцип равенства имущественных прав может быть изменён при наличии договоренности между супругами. Неравный раздел имущества возможен также исходя из интересов несовершеннолетних детей либо в случае, когда один из супругов расходовал общее имущество не в интересах семьи или не получал дохода по неуважительным причинам.

Tags: раздел

Как мы работаем

Contact Meet Work Info Pay
Вы связываетесь с нами и договариваетесь о встрече в удобное время. Мы изучаем Вашу проблему, оговариваем перспективы, сроки и стоимость услуг. Заключается договор на оказание услуг и мы немедленно приступаем к работе. При оказании услуг Вы получаете информацию о ходе дела или участвуете в нём лично. После завершения нашей работы производится оплата.

Немного статистики

Stat
  • более 1700 консультаций;
  • более 300 клиентов;
  • более 200 судебных разбирательств;
  • свыше 90% выигранных дел.